POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Robin 2023 ROBIN FABRICANT

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE DE LA SOCIETE PEINTURES ROBIN S.A.

Notre société collecte des données à caractère personnel relatives à des personnes physiques dans le strict cadre de notre activité professionnelle de fabrication et de commerce de couleurs et de vernis, en nos magasins ou à partir de nos sites internet robinpro.com /.lu / .fr / .nl / .de et robin.lu.

La société doit ainsi répondre aux obligations du Règlement UE 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.


Qui est le « Responsable du Traitement » ?

Au sens de la réglementation applicable, Peintures Robin S.A. est le Responsable du Traitement des données collectées vous concernant. À ce titre, Peintures Robin S.A. est responsable de la façon dont vos données seront collectées, traitées, transmises et conservées. Le Responsable du Traitement détermine en cette qualité la finalité et les moyens de traitement de vos données.

Le présent document a été établi pour décrire la manière dont les données sont collectées, utilisées et protégées par la société Peintures Robin S.A..


Quelles données à caractère personnel collectons-nous ?

Nous pouvons collecter et traiter des données telles que votre nom, prénom, votre fonction, votre numéro de téléphone, votre adresse email, votre adresse postale, votre adresse de livraison, le pays dans lequel vous vous trouvez, les informations liées aux demandes adressées à notre société ou aux consultations de nos sites, à l’historique de vos échanges avec notre société et à celui de vos commandes, votre adresse IP, votre système d’exploitation et votre type de navigateur, vos données de navigation, le code promotionnel utilisé et son origine.


Comment collectons-nous vos données ?

Les informations données par le client

Les données que nous traitons sont principalement celles fournies par le client lui-même via nos formulaires, à l’occasion d’une demande d’informations (formulaire de contact), une commande passée auprès de notre société (bon de commande), l’ouverture d’un compte client en magasin ou sur nos sites internet (compte client), lors de la participation à un concours ou à des actions commerciales (bulletin de participation – Les clients sont invités à ne fournir que les données personnelles qui sont nécessaires pour l’opération commerciale menée avec la société PEINTURES ROBIN S.A.). Notre société s’engage à ne conserver et à ne traiter que les données strictement nécessaires à ses activités professionnelles et supprimera toute donnée reçue, non utile à ses activités dans les plus brefs délais.

Les informations collectées lors de votre navigation sur nos sites internet

Notre site internet est hébergé à Luxembourg auprès de la société SiteGround Spain S.L.. Lorsque vous accédez et naviguez sur nos sites internet, nous collectons et traitons des données obtenues par l’utilisation de cookies ou autres technologies similaires ainsi qu’au moyen des services d’analyse de Google Analytics (service fourni par Google Inc.) et du développeur de nos sites internet, l’agence Agacom.

Les cookies sont des fichiers de petite taille, enregistrés sur votre ordinateur- tablette- téléphone portable, via le navigateur que vous utilisez. Certains cookies sont déposés directement par nos sites internet lorsque vous le consultez. D’autres sont déposés par des partenaires de notre société via nos sites (réseaux sociaux, organismes publicitaires). Ces fichiers stockent des informations techniques relatives à la navigation sur nos sites internet afin de reconnaître votre appareil notamment. Ils sont nécessaires au bon fonctionnement du site, mais ils servent également à analyser votre comportement de navigation sur le site, optimiser vos recherches et vous présenter des contenus personnalisés (offres ou suggestions de recherche).

Lors de votre arrivée sur l’un de nos sites, nous recueillons votre consentement pour le dépôt et l’utilisation de cookies sur votre navigateur. Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt des cookies, de manière partielle ou totale. Les cookies classés comme Nécessaires étant requis pour le bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être refusés.

À tout moment, vous pouvez mettre à jour votre consentement en cliquant sur le lien Cookies en bas de page. Vous pouvez aussi les gérer à partir de votre navigateur en modifiant les paramètres concernés. Les consignes de paramétrage sont disponibles sur chaque navigateur (Google – Internet Explorer, Firefox, Safari etc.).

Si vous refusez les cookies, certaines fonctionnalités de nos sites internet ne pourront pas être utilisées.

Les cookies présents sur les sites internet de Peintures Robin S.A. sont les suivants :

  • Cookies nécessaires : les cookies nécessaires contribuent à rendre un site web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l’accès aux zones sécurisées du site web. Le site web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.
  • Cookies de préférences : les cookies de préférences permettent à un site web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.
  • Les cookies statistiques : les cookies statistiques aident les propriétaires du site web, par la collecte et la communication d’informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites web.
  • Les cookies marketing : les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites web. Le but est d’afficher des publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l’utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.

Certains cookies sont développés par des tiers et sont présents sur nos sites internet. Pour connaitre leur fonctionnement et leur finalité, veuillez consulter leur propre politique de confidentialité et/ou politique de gestion des cookies.

Liste des cookies susceptibles d’être déposés par nos sites

Nos sites web utilisent des cookies. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d’offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d’analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l’utilisation des nos sites avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d’analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d’autres informations que vous leur avez fournies ou qu’ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.

Situation Actuelle


Que faisons-nous avec vos données à caractère personnel et combien de temps sont-elles conservées ?

Les données à caractère personnel collectées par la société ont pour finalité :

  • la fourniture des produits et des services proposés par Peintures Robin S.A., la gestion des cartes client, la gestion de la relation précontractuelle et l’exécution des contrats conclus avec la société ;
  • la réponse à vos besoins, à vos demandes, la gestion de nos échanges, des informations que nous vous donnons et qui vous sont utiles selon les préférences que vous avez exprimées et aussi assurer le service après-vente ;
  • la satisfaction d’un objectif commercial, notamment par la promotion d’actions marketing ; en vous abonnant à notre Newsletter, vous consentez expressément au traitement de vos données à des fins de prospection et à leur communication à des tiers et à leur utilisation pour le compte de tiers à des fins de prospection ; en particulier, Mailchimp ou d’autres plateformes de marketing recevront vos coordonnées nom, prénom et adresses mail pour vous adresser des communications commerciales ;
  • le respect de nos obligations légales en matière comptable, fiscale et administrative ;
  • les données anonymes collectées lors de la navigation sur nos sites internet sont traitées :
    • à des fins d’administration du système, de statistiques afin d’améliorer nos sites ;
    • à des fins commerciales, de promotion de nos services et produits ou pour affiner vos recherches par des suggestions ou des présélections.

Vos données à caractère personnel ne sont pas conservées plus longtemps que nécessaire pour assurer la réalisation de ces objectifs. Elles sont ensuite archivées le temps pendant lequel la responsabilité de la société Peintures Robin S.A. pourrait être mise en cause. Les dossiers papiers sont détruits 10 ans après la clôture de la dernière opération commerciale. Les dossiers informatiques et la base de données personnelles sont supprimés à l’issu d’un délai de 10 ans. Les données techniques anonymes sont conservées pendant 6 mois, puis supprimées. Les données sont conservées au siège de la société Peintures Robin S.A..


Traitement de vos données personnelles

Toutes les données collectées par la société se basent sur les conditions de licéité suivantes :

  • votre consentement. Nous traitons vos données personnelles telles que décrites sur base de votre accord explicite. Si vous ne donnez pas votre accord, l’ouverture d’un compte ne sera pas possible ; ainsi certains services offerts par notre société et certaines fonctionnalités de notre site internet ne vous seront pas accessibles. Vous pourriez également manquer certaines communications de Peintures Robin S.A..
  • les intérêts légitimes de la société et ceux de tiers (actions commerciales auprès de la clientèle, telles que la prospection, la publicité, la gestion d’évènement commerciaux, le maintien du lien avec vous pour vous fournir des informations, des produits et services demandés ou qui sont susceptibles de vous intéresser lorsque vous avez accepté d’être contacté à de telles fins) ;
  • les obligations légales et règlementaires.

Transmission de vos données à caractère personnel

Les données à caractère personnel ne sont utilisées que par des personnes identifiées et habilitées dans le cadre des finalités décrites dans la présente politique. Aucun transfert de données n’interviendra pour des raisons étrangères à ces finalités. Vos données sont susceptibles d’être transférées :

  • au personnel autorisé de la société Peintures Robin S.A.,
  • aux prestataires techniques de la société, sous-traitants (hébergement, service d’information, prestaire d’audit et de sécurité, service informatique, service comptable, auditeur, par exemple)
  • aux partenaires commerciaux (Google Inc. – Agacom – Facebook Inc., etc. et dans le cas où vous avez accepté de recevoir notre Newsletter : Mailchimp et autres plateformes marketing)
  • à des tiers dans des pays situés dans ou en dehors de l’Union européenne, mais toujours dans le cadre des finalités précédemment décrites (fournisseurs de biens et de services, autorités gouvernementales, judiciaires ou de surveillance).

Les tiers, destinataires de vos données à caractère personnel, sont également tenus de respecter les obligations légales en matière de protection des données personnelles, en tant que sous-traitants. Si des données à caractère personnel devaient être transférées hors de l’Union européenne, Peintures Robin S.A. veillera à ce que des garanties appropriées aient été mises en place afin de répondre aux exigences du règlement européen du 27 avril 2016 (règlement UE 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016). Les domaines vers lesquels mènent les liens hypertextes présents sur nos sites n’engagent pas la responsabilité de Peintures Robin S.A., qui n’a pas de contrôle sur ces liens.


Sécurité des données collectées

Peintures Robin S.A. cherche à garantir une sécurité maximale pour toutes les données qu’elle collecte. Elle applique des mesures de sécurité appropriées pour protéger les données personnelles contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et diffusion non autorisés. Cependant dans la mesure où internet est un système ouvert et en constante évolution, nous ne pouvons garantir que des tiers non autorisés ne parviennent à déjouer ces mesures ou utilisent vos données personnelles à des fins inappropriées. Nous stockons et traitons les données personnelles au sein d’infrastructures sécurisées localisées dans l’Union européenne et des audits réguliers sont menés afin de garantir un haut niveau de sécurité.

Quels sont vos droits à l’égard de vos données personnelles ?

Vos principaux droits concernant vos données à caractère personnel sont notamment :

  • d’accéder aux données que nous détenons à votre sujet, d’en demander une copie ;
  • de les faire rectifier si elles sont inexactes ou incomplètes ;
  • de les faire effacer, à moins qu’un motif légitime ne justifie leur conservation ;
  • de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel et ainsi de retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données, sans que cela ne puisse compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait, ni le traitement fondé sur une autre base légale ; un motif légitime ne doit pas non plus prévaloir sur vos intérêts et vos droits pour que votre demande puisse être satisfaite ;
  • d’obtenir la limitation du traitement de vos données ;
  • de demander la portabilité de certaines de vos données à caractère personnel, à savoir les recevoir dans un format structuré couramment utilisé, lisible afin de les transmettre à un autre Responsable du traitement.

Comment pouvez-vous nous contacter et exercer vos droits ?

Vous pouvez adresser vos questions concernant le traitement de vos données personnelles et exercer vos droits par courrier postal auprès du Peintures Robin S.A., Responsable du traitement ou Data Protection Officer (DPO) 31 rue de la Gare, L-8705 Useldange. Une copie recto/verso de votre pièce d’identité en cours de validité devra également nous être transmise. Nous nous efforçons de traiter votre demande dans les plus brefs délais. Peintures Robin S.A. se réserve le droit de solliciter une contribution raisonnable aux frais en cas de demandes infondées ou excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif. La société Peintures Robin S.A. s’engage à protéger et à sécuriser vos données à caractère personnel conformément au Règlement. Elle a pour cela sensibilisé son personnel, adapté ses outils informatiques, imposé à ses sous-traitants de respecter les mêmes garanties de sécurité qu’elle s’impose à elle-même. En cas de violation des données à caractère personnel, Peintures Robin S.A. doit la notifier à la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD) établie à L-4361 Esch-sur-Alzette, 1 avenue du Rock’n Roll. Cette Commission a également pour compétence de recueillir et traiter les réclamations émanant de personnes concernées par le traitement de leurs données.


Modification de la politique des données

Peintures Robin S.A. est susceptible de modifier régulièrement sa politique des données. La présente a été mise à jour le 13/11/2023